为何大家都在念“阿弥陀佛”,看下来你就知道了

佛家藏单 2023-12-29  208





>>>>>阿弥陀佛<<<<<

阿弥陀佛”生活中这是一句大家相当熟悉的佛号。如寺庙中的僧人见面便合掌颂“阿弥陀佛”,生活中国遇事老人家也往往爱念“阿弥陀佛”。然而这句佛号虽大家都不陌生,然而要说清楚他有什么含义却也不容易。


其实阿弥陀佛乃西方世界之的梵文:Amitabha的音译。


佛教有横三世佛,便是寺庙中所供奉的“三宝佛”。“三宝佛”有三尊,分别是:娑婆世界教主释迦摩尼、东方琉璃净土之主药师佛和极乐世界之主阿弥陀佛。西方极乐世界是个没有烦恼和痛苦的平等庄严的世界。脱离苦海的众生进入极乐世界后,将得到智慧和解脱,生活在快乐祥和中。


而诵念“南无阿弥陀佛”就是信受,皈依西方教主阿弥陀佛之意思。


修行佛法分“世间法”与“出世间法”。所谓“世间法”便是修生生世世能幸福快乐无烦恼,且不堕三途之苦。然而世间法终究存在生灭与无常,身在三界之中终究要受业力因果的作用,若不想招苦果,需勤修五戒十善不可有丝毫怠惰,否则便有堕落之忧。然而常人一般难以做到时时刻刻始终如一的修行。


因此,佛便给出了个“出世间法”。原本凭修行而超脱三界至少需两个阿僧袛劫,而想修行成佛则需要三个阿僧袛劫以上。佛教中一个小劫需1679万个地球年。历经20个小劫称一中劫,一个大劫需经历80中劫,大约是267亿个地球年。那么根据《华严经》的记载一个阿僧袛劫需要历经的大劫数是:


PRACTICE IN TROUBLE



这简直就是个天文数字,估摸着大部分愈修行之人一见到这个数字自然就打了退堂鼓了。


好在阿弥陀佛曾发愿成就极乐净土,并帮助接引度化众生。如何度?《法华经》中大势至佛说“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开......我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土”《大集月藏经》也有载:“末法,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死”。


因此有不少智者大师认为在末法时代唯有成送佛名,仰仗佛力加持方能修得正果。于是到了东晋后,称颂佛名,念“南无阿弥陀佛”的人便越来越多了。直至唐朝善导禅师创立了净土宗,以念佛行业为内因,阿弥陀佛愿力为外援,内外相应,引导修者脱离苦海,往生极乐净土。


阿弥陀佛

v

end