【心藏馆】修行修心|君寅漫谈 识心见性观自在

原创藏单 2022-12-01  517

道家庄子有句名言:以隋候之珠,弹千仭之雀。记录在《庄子·让 王》里,全句是:“今且有人于此,以隋侯之珠弹千仞之雀,世必笑之, 是何也?则其所用者重,而所要者轻也。这句话的大意是:如果现在有 人把隋侯的宝珠,把它当普通弹丸来用,来弹射高飞在天的鸟雀,是 会被世人笑话的。这是为什么呢,就在于他付出珍贵重大的代价,而 追求得到的不过是营头小利,这是得不偿失的。(隋候的宝珠,是与 和氏壁齐名的、价值连城的宝贝。) 



“以隋侯之珠,弹千仞之雀”,是庄子的一个比喻。隋侯之珠, 象征着我们宝贵的生命;千仞之雀,象征着功名利禄。生命与功名利禄相比,哪个更重要呢?庄子用这句话做出了回答。 

道家贵生,儒家贵义,佛家重心。道家主张先保存性命(或者说, 是主张先保证生命的高品质),帝王将相的功业,只不过是圣人闲睱 时顺便做的“余事”而已。庄子作为道家的代表人物,他认为首先要 修身养性,然后剩下的时间精力可以用来治理国家和天下。所以,如 果以危害自己的身体,舍弃生命的高品质为代价,去追逐外物的功名 利䘵,这就是一件可悲的事。

这也就是庄子婉拒当楚国宰相的原因。 道家认为世上只有一件事,值得我们去追求,那就是:通过不断的修 行修心,复本还原。找到“本心”,其它的都是余事、闲事、小事。


自由和修心最重要,治国平天下不过是业余爱好



 佛家经典《心经》中说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见 五蕴皆空,度一切苦厄。”观自在菩萨中的“观”,是指观心,观神、观形,观物,观空,观寂。也就是“本心,自性”。本心,即自性, 又称佛性,万物具有自性,即万物皆有佛性。 

禅修的人都知道“不识本心,学法无益”。学法修行要先识“心”。 “心”受“五蕴”,即色、受、想、行、识。也就是眼睛、耳朵、鼻 子、舌头、身体、意识的侵扰,正如我们作为芸芸众生中的一员,经 常被名利,被贪嗔痴,被无限的欲望执着和烦恼蒙蔽双眼,蒙蔽了智 慧的心.不能找到和明白自己的清净本心。所以常常做出“以隋候之 珠,弹千仭之雀”的蠢事。 

“见性人修一日,等于凡人修一劫”。每个人的生命是有限的, 如果不想一直困在烦恼轮回中,那就要赶紧下一番功夫,修行前先要 识心见性。 

那应该如何识心见性呢?见性不能光靠自己的主观意识硬拼或 空想出来的,需要用对方式方法循序渐进,用功得当。所以建议大家, 首先净下心来,和我们一起先读读《金刚经》、《六祖坛经》和《心 经》,这些经典佛经是航海的灯塔,是启发我们智慧的指南针。南无 阿弥陀佛观世音菩萨!