禅宗说人人有佛性,那么成佛又是什么体验呢?

佛家藏单 2023-03-14  295


佛学与电影

Buddhism and Film


人人皆有佛性!


这是禅宗的观点,

并且于禅宗来说,

修行有十万八千法门,

人人皆可因循自己的特性来寻找适合自己的法门。

就如禅宗本无顿悟和渐悟之别,

六祖惠能曾云:

法无顿渐,人有利顿。


识本心 见本性、

因此有人青灯古佛,隐遁尘寰;亦有人修“生活禅”,红尘中了悟;更有人放下屠刀,便顿悟成佛。修行法门有别,但终究是为了“识自本心,见自本性”,而这本性便是佛性。


然而随着科技的发展,时代的进步,生活的节奏快了,面对的抉择也越发多了,然而“本性”却渐渐地远了。对于人们来说,“觉悟”是怎样的体验,所谓的自证“佛性”又是何种状态呢?相信大部分人都是相当陌生的吧。

看电影 观成佛、

对于小君来说,所谓的觉悟便是一种智慧开发的过程,它不同于知识的增长,个更像是一种大脑能力开发进程。这般说来似乎是抽象难以理解,好在2014年,法国导演吕克贝松的一部《超体》将这个进程具象地表现了出来。


《超体》所说的是一个平凡的女子露西阴差阳错下却经历了大脑从10%100%的过程,在种种异象中,最终超脱消失,与道同在。这不就是一个极端的,通过外界直接刺激的途径,最终“成佛”的过程么。


露西的进化历程


当露西最终属于人的特征完全消失时,她也打破了人与宇宙万物的界限,完成超脱。


但是她所经历的这过程,便是一个普通人,逐渐走向完全觉悟的过程,不妨就让我们一同来回顾下。

大脑开发10%、

此时露西还是个普通人,她有贪婪,有欲望,有恐惧,有犹豫,会被欺骗,被恐吓,最终一步行差,成为黑道团伙的犯罪工具。而这不正是在轮回中挣扎的芸芸众生么,因业障的蒙蔽各有缺陷。

大脑开发20%、

此时的露西拥有了超常的感知能力,能快速领悟新知识,能洞察他人的思维。然而,当脑力开发到这个程度的时候,某些人性的特征,亦或是个性上的缺陷开始消失了,没有了恐惧,没有了犹豫,却也渐渐地失去了同情心。此时的她对生命并不存在着敬畏,虽悟,却未达到菩萨慈悲的境界,但也进入了“看山不是山”境界,万物在她眼中不再是表象,而是流淌的能量。

大脑开发30%~40%、

露西开始可以超越时空来获取信息,通过接触来提取对方的记忆,甚至仅凭一个念头就足以控制生物,操纵磁场、电波入侵各种电子产品中。


但是此时,随着脑功能的进化,人的形态已经难以驾驭自身的细胞。如居中诺曼教授所说的“细胞在恶劣的环境下会选择永生,生命体已不再需要通过遗传来延续,在分布式系统下生命体,知识(信息)才是唯一重要的。”

大脑开发90%~99%、

这时候,露西已经完全超越时空,随意超控时间,突破空间,穿梭在过去与未来的任意时空~


她可以停留在历史上的任意一个时空,旁观者人类的演化,并与考古上最古老的人类露西完成了智慧的接触。

大脑开发100%、

此时作为人的露西已经消失,而超脱的她却无处不在,物质、空间、时间对她早已失去意义,与世间万物融为一体进入了那“佛”的境界,正所谓“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来”。



成长与反思

在觉悟的过程中,露西对“自己”也有着诸多的感悟。


她将刀刺入黑帮老大手中时,曾告诉他“学习总是一个痛苦的过程,就像你小时候骨骼在生长,你能想象得到吗?我还记得我骨头生长的声音,就像皮肤深处在尖叫,现在的一切都不同了,就像声音和音乐,我能感受他们的内在,就像水流.


对于小君来说,这不正是“烦恼即菩提”领悟么,在悟道中自我扬弃的过程,当最终领悟到菩提智慧时,心将归于平静,而听到万物的声音如此和谐美妙。


当黑帮老大因痛苦而挣扎时,露西还告诉他“就像你现在所经历的痛苦,他在屏蔽你对其他事物的感知反应,你所知道的都是痛苦,只是痛苦”这番话不正点出了世人因世间苦痛的遮蔽而陷于世俗轮回中,万劫不复么,而这正是佛教的基本世界观:人间皆苦。


而露西在能力增强的过程中,亦有个心性成长的过程。初得能力时,露西提枪处决黑道分子毫不犹豫,而随能力的增长,便越显慈悲。智慧的增长让人看穿生命的本质,亦让露西看透了,杀戮已不再是解决之道。在绝对的平静面前,一切人性的弱点早已消弭殆尽。


复旦大学哲学教授王德峰曾说:“佛是人类智慧可能达到的极限。”当人与万物融为一体时,便不再有好恶,不再有善恶,不再有分别心,那这世间又何来纷争、烦恼与迷惘呢?


可谓是六道轮回皆是苦乐红尘交替,苦少乐多为天人,苦多乐少为地狱,如此而已。


脱离六道方为佛学根本,此间如同色空,苦乐也复如是。因无分别,心无所住,固无我他分别。万物皆为我,我为万物。


END